逻兰
纽曼
当前位置:中国数字视听网首页 > 专业音响 > 方案 > 正文
快速搜索:

滇池湖畔 你还没见过的“七彩云南”

2018年11月30日 16:21  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】每年的7月份是昆明的旅游旺季,也是景色最美的时节。鲜花盛开,艳丽浪漫,各民族的节庆活动、表演也集中于此时。

东方佳联

说到昆明,标志性的景点就是“高原明珠-滇南泽”!沿湖两岸风光绮丽,唯大观楼是绝佳赏湖的去处,在大观楼看湖上美景,堪比杭州西湖“三潭印月”之趣!西山龙门则是鸟瞰滇池的神仙视角…

等等…今天我们要说的不是滇池,也不是大观楼,更不是西山龙门;是你还没见过的七彩云南。


七彩云南·欢乐世界,作为“七彩云南·古滇名城”文化旅游区的核心部分,于7月5日正式开园。园区包括七大主题区域:滇军营地、幻滇奇域、童梦世界、万象部落、洪荒秘境、霜月寒洲、四季花海,共设有81个游乐项目。


或许,有些朋友会说“我已经去过啦,都见过了!还有什么是我没看到的?”

前方高能,请注意…

只闻其声,不见其形!专业领域中我们叫它-音频系统(七彩云南·欢乐世界采用的便是佳联公司提供的ControlMax主题公园解决方案)。大家看到“音频系统”这个词的时候第一反应可能是背景音乐、园区广播、各种各样的音箱


通俗说,通俗说,通俗说,这套音频系统还包括音源设备(例如麦克风、播放器等),处理器(这里说的是QSC Q-SYS™网络音频处理平台,集混音、处理、管理、控制等核心功能于一身),功率放大器,还有众所周知的音箱。Q-SYS™网络音频系统处理平台,它是美国QSC公司推出的基于软件的信号处理平台,也是整个音频系统中信号传输、功能管理、操作控制的唯一平台。


园区中的背景音乐、游乐项目中的特效音乐、花车表演的主题配乐以及寻人广播、应急广播等全部都是通过Q-SYS™平台统一控制和管理的,它还可以对视频设备或第三方设备进行控制和管理。基于如此强大音频、视频、控制功能,佳联公司结合众多主题乐园项目经验开发出了ControlMax主题公园解决方案,并已应用于多个主题乐园中。

偷偷告诉你,佳联公司几乎参与了全国所有主题公园的音频系统建设,下次去上海和香港的动画片主题公园的时候可以注意一下哦!还有万达系、欢乐谷系、方特系、珠海长隆海洋世界、柳州卡乐星球主题乐园、以及7月23日开业的华谊兄弟电影世界,苏州的小伙伴约起来…

你说什么?“七彩云南有7大主题区域中,每个主题区域又根据不同的游乐设施,分为多个小区域,这多的区域整合到一个系统中管理和控制,想必专业的操作人员一定也不少吧”。

其实呢,一般情况下是无人值守的!

园区采用ControlMax主题公园解决方案后,实现了常规事件的无人值守,通过控制室的监控界面,就可以实现对所有的硬件设备状态的实时监控,实时监听每一只扬声器播放的内容。


园区的广播系统同时兼顾背景音乐功能,并可为不同区域设置不同的背景音乐,实现多轨播放功能,以及对播放内容进行时间调度设置和优先级设置。

举个栗子,就是进行紧急广播时,比如寻人、应急疏散广播的时候,园区的背景音乐、表演音乐、特效音乐都会“让路”,紧急广播不会与任何音乐同时播报,这就是最高优先级播出。

这些都是小Case,我再讲点更有意思的…主题花车表演!


说到主题花车表演,我们更多的叫它是花车巡游。在每一台花车上都拥有自己独立的音频系统,但是系统组成就简单的多了,一般由音频处理器将音乐信号发送给功率放大器,再由功率放大器把音乐信号放大发送给扬声器,再由扬声器播放出来。

但是花车上会多一个小设备,它叫位置感知设备,具体功能请继续往后看…不知道各位小伙伴在观看花车表演的时候有没有注意到,我们听到的主题音乐是从花车和路侧的扬声器中同时播放出来的。

花车和路侧的音乐同步是怎么做到呢?


这就要说到佳联公司的ControlMax智能巡游系统,通俗说,通俗说,通俗说,它是用过花车上搭载的位置感知设备,通过GPS定位系统确定每个花车的实时位置信息,再将这个位置信息以无线信号的形式传送给Core核心处理器,再由处理器将相对应的音乐内容发送给QSC CXD-Q网络数字功率放大器,音乐信号再由巡游路线上的78只扬声器在花车行进中的对应位置播放出来,虽然这个过程描述起来非常的繁杂,但是这个信号的发送、处理、传输几乎感觉不到延时,所以在我们观看花车表演的时候根本察觉不到。

花车扬声器和路侧扬声器的声音同步就这样实现啦!

结束了?嗯,还有一个小花絮…

进入7月,昆明已经进入雨季,几乎每天都会下一阵雨…全国各地已经历过多次大雨洗礼。

前两天,园区的一个施工人员突然找佳联的工程师说:“你们的音箱质量真好,在水里泡了两天还能用!”

这又是怎么回事呢?

原来园区内的一个灯杆需要更换,施工工人不知什么原因只拆除了灯杆,却没有当天换上去。就把灯杆上的3只QSC AD-S6T扬声器和照明设备临时放在了管道井内,没想到当天就下了大雨,雨水灌满了管道井,导致扬声器和照明设备在雨水里浸泡了整整两天。


取出晾干后,照明设备已经完全损坏,但是扬声器却还是正常工作。佳联工程师在得知此情况后,立即对泡水扬声器进行了箱体、接口、单元等全方位检测,扬声器的频响(频率响应)、音质(声音品质)、声压级等一切正常!


整个园区共使用了百余只AD-S6T扬声器,这款扬声器支持定压和定阻工作模式,同时具备IP54的防水级别。主题乐园中的音箱工作环境通常会比较恶劣,除了风吹雨淋,环境温度甚至高达40-50度,所以音频系统中的设备质量必须过硬!

今天先聊到这里吧……

在这五颜六色的季节里,快带上家人来这个你没见过的“七彩云南”一探究竟吧…

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[雅马哈]MCR840
[雅马哈]MCR840
价格:2200元
[惠威]KX1000
[惠威]KX1000
价格:4000元
[Bose]DS100SE扬声器
[Bose]DS100SE扬声器
价格:面议
[RH]CFX121
[RH]CFX121
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我
博聚网