宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 动态 > 正文
快速搜索:

利亚德:靠并购实现向国际LED市场跨越

2018年12月04日 09:43  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】1995年,李军一手创办利亚德,2012年公司成功登陆创业板。公司从2014年到2017年连续4年扣非净利润增长率都在100%,在3000多家上市公司中都属于佼佼者。

从一家没有产品和技术的小公司起步,逐步发展成为LED显示屏行业的全球领先企业,特别是自2012年登陆资本市场后的6年多时间里,利亚德用13次并购成功实现了从国内到国际市场的跨越。作为利亚德的掌门人,李军的身上带有他那个年代知识分子特有的家国情怀。他说:“我不是只为利亚德呐喊,我也会为民营经济大声疾呼。”

豪掷10亿的跨国并购

至今回忆起2015年收购美国平达电子的经历,利亚德董事长李军都不认为那是一次冒险。

然而在外界眼里,这起跨国并购仍可以说是那一年LED行业最引人关注的收购案例之一,成为当年中关村十大创投案例之一。这个登陆创业板不过3年多一点、2014年营收不过11亿元的小公司,竟然豪掷10亿元收购国际显示巨头美国平达电子100%股权,并由此开启了一条在海外市场纵横驰骋的国际化之路。

正如李军所言:“这次收购扩大了利亚德的全球影响力。同时,平达电子强大的客户资源和创新能力,连同利亚德在新兴市场视频显示技术领域的领先地位,会为客户提供更加有创意的解决方案。”在业内看来,通过此次战略性海外收购,利亚德实现了国际市场的重新布局,以及对电子专业显示行业全部主流显示技术的全产品线覆盖,且具备世界领先的技术优势。

事过数年,当李军面对上证报的调研团队时,他坦言利亚德这些年来的发展壮大,归根到底还是受益于改革开放40年来营造起来的市场经济大环境,“在大的市场环境下,利亚德只是其中一个微不足道的细胞。”

1995年,李军一手创办利亚德,2012年公司成功登陆创业板。上市后的数年间,公司的成长性令整个市场为之侧目。公司从2013年到2016年连续4年的复合增长率都在80%以上,从2014年到2017年连续4年扣非净利润增长率都在100%,在3000多家上市公司中都属于佼佼者。

而对李军来说,令他感触颇深的则是上市为利亚德打开了跨越式发展的大门,通过在市场中几次成功的再融资,利亚德开始频频出手,发起多轮面向海内外的外延式并购。

“我们认为,在经过几年的高速并购期之后,如今效益开始显现,现在利亚德有大约50%的增长来源于并购带来的红利,其余则来自内生性增长,可以说真正实现了‘两条腿走路’”。

在收入比重方面,经过近年来多次的海外并购后,如今公司的海外收入占到了1/3,境外员工有700人,算是一家典型的跨国公司,公司的海外布局主要以美国和欧洲为主,海外雇员基本实现了当地化,公司在美国有将近500人的外籍团队。在李军看来,正是依托资本市场的支持,以及改革开放的政策背景,利亚德才能在短短几年内走出国门,成长为一家名副其实的跨国企业。

一嗓子喊出个“呐喊底”

利亚德的股价在今年初还一度维持在十几元的位置,但从5月开始,公司的股价就开始了一路阴跌,到10月16日,创下了每股6.64元的年内最低收盘价。

“公司10月8日披露三季报预告,前三季度净利润增长50%左右,但业绩预告发布之后股价还是跌。”这让李军感到难以忍受,“要是我做得不好,公司业绩不好,股价下跌我也认了,但是公司明明业绩很好,股价还是下跌。”李军觉得很不正常,就想呐喊一下,把想说的都表达出来,于是就有了10月17日早间在网上疯传的一份“兜底声明”。

在这份声明中,李军鼓励利亚德员工增持公司股票,并承诺兜底并保证只赚不赔。他对自家公司目前的股价情况颇为不服,表示公司股价与公司经营业绩不成正比。当天,市场给予李军的回应也相当给力,利亚德股价直接涨停。

巧合的是,两天之后的10月19日,相关部门和媒体也都发声力挺股市,更多化解上市公司股权质押问题的政策陆续出台。对于10月17日前后A股市场的点位,有投资者戏称为“呐喊底”,李军也在不经意间成了资本市场的“网红”。

事实上,自年初以来李军及其家人增持公司股票已经投入了1亿多元,8月初首次号召员工兜底增持后,公司员工已投入了3922万元。李军表示自己对公司很乐观,因为利亚德的负债率仅为41%,现金流很充裕,有40多亿银行授信尚未使用,且去年经营性现金流为7.8亿元;他本人持有利亚德30%的股权,质押率为27%,没有平仓风险。

李军出生于上世纪60年代,在创办利亚德之前有着4年多大学任教经历,身上带有他那个年代知识分子特有的家国情怀。目前他还担任北京市工商联副主席、中关村上市公司协会执行会长等社会职务,对中国民营企业目前面临的问题感受颇深。

“业绩为王”的发展策略

利亚德所处行业是LED行业,以显示设备起家,并因LED小间距电视声名鹊起,近年来又因智能显示全覆盖、文旅新业态和VR产业而颇受关注。

23年来,利亚德从一家没有产品和技术的小公司起步,快速成长为世界显示领域的领军者。李军表示,在高科技行业中不做原创技术就没法生存,原创力就是科技企业的生命力。据介绍,利亚德每年投入智能显示的研发经费达到2亿元以上,远高于同行业其他公司。

在李军看来,中国科技企业不仅要有原创技术,更需要具备国际视野,只有走出去参与全球竞争,企业才能做大做强。为此,利亚德积极布局全球,广泛开展国际合作,通过实施“走出去”和“引进来”双线并重的国际化战略,引进世界前沿技术,为企业发展注入新动力。

在经过数年的高速增长之后,公司扩张的脚步也在开始放缓。公司在今年的半年报中表示,自2017年开始,公司开始放缓对外投资并购,依靠小间距的技术优势和行业先导地位,整合集团内部资源,挖掘内生增长潜力。

以公司主营产品小间距LED产品为例,随着小间距LED下游应用的不断增加、产品单价的提升和海外市场的开拓,小间距LED未来将持续保持较高增速。根据预测,小间距LED市场2018年市场规模为67.2亿元,同比增长52.2%,到2020年国内市场规模将接近200亿元。利亚德作为行业龙头,将持续扩大领先优势。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我
博聚网